Описание
Мунджаро (тирзепатид) – это инъекционный препарат, вводимый один раз в неделю для лечения взрослых. Он является первым в своем классе двойным агонистом рецепторов GIP (глюкозозависимого инсулинотропного полипептида) и GLP-1 (глюкагоноподобного пептида-1).
Его действие направлено на улучшение контроля уровня сахара в крови (при сахарном диабете 2 типа) и на регуляцию аппетита, что помогает снизить потребление пищи и уменьшить вес (при ожирении или избыточном весе с сопутствующими проблемами). Препарат всегда применяется в качестве дополнения к диете и повышенной физической активности.
Лекарственная форма
Мунджаро выпускается в форме раствора для инъекций, представляющего собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость.
Предварительно заполненная многодозовая шприц-ручка KwikPen®: Эта форма выпуска содержит четыре терапевтические дозы, что обеспечивает пациента препаратом на один месяц (при режиме введения один раз в неделю).
Состав препарата
Состав на одну дозу:
- Mounjaro 2.5 мг: 2.5 мг тирзепатида в 0.5 мл раствора (концентрация 5 мг/мл).
- Mounjaro 5 мг: 5 мг тирзепатида в 0.5 мл раствора (концентрация 10 мг/мл).
- Mounjaro 7.5 мг: 7.5 мг тирзепатида в 0.5 мл или 0.6 мл раствора (концентрация 15 мг/мл или 12.5 мг/мл соответственно).
- Mounjaro 10 мг: 10 мг тирзепатида в 0.5 мл или 0.6 мл раствора (концентрация 20 мг/мл или 16.7 мг/мл соответственно).
Фармакологические свойства
Тирзепатид является первым в своем классе двойным агонистом длительного действия рецепторов глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP) и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Его молекула разработана для имитации действия естественных инкретиновых гормонов, выделяемых клетками кишечника в ответ на прием пищи и играющих ключевую роль в гомеостазе глюкозы и регуляции аппетита.
Двойной агонизм GIP и GLP-1 является фундаментальной инновацией, отличающей тирзепатид от предыдущего поколения моноагонистов GLP-1 (например, семаглутида, лираглутида). Рецепторы к GIP и GLP-1 экспрессируются в различных тканях, включая β-клетки поджелудочной железы, мозг и жировую ткань. Тирзепатид одновременно активирует оба сигнальных пути, что приводит к синергетическому и более мощному терапевтическому эффекту.
Влияние на гликемический контроль
- Тирзепатид стимулирует первую и вторую фазы секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы. Этот эффект является строго глюкозозависимым, что означает, что стимуляция происходит только при повышенных уровнях глюкозы в крови.
- При гипергликемии тирзепатид подавляет секрецию глюкагона α-клетками поджелудочной железы. Снижение уровня глюкагона приводит к уменьшению печеночного глюконеогенеза и гликогенолиза, что способствует снижению уровня глюкозы натощак и после приема пищи.
- Препарат улучшает чувствительность периферических тканей (мышц, жировой ткани) и печени к инсулину, что способствует более эффективному усвоению и утилизации глюкозы.
Влияние на контроль веса и энергетический метаболизм
Тирзепатид действует на рецепторы GIP и GLP-1 в ключевых участках мозга, отвечающих за регуляцию аппетита, в частности в гипоталамусе. Это приводит к усилению чувства сытости (насыщения), уменьшению чувства голода и ослаблению тяги к пище, особенно к высококалорийной.
Подобно другим агонистам GLP-1, тирзепатид замедляет скорость, с которой пища покидает желудок. Это способствует более плавному повышению уровня глюкозы после еды (постпрандиальная гликемия) и продлевает чувство насыщения, что дополнительно помогает снизить потребление калорий.
Клиническая эффективность
Эффективность и безопасность тирзепатида были тщательно изучены в крупных международных программах клинических исследований III фазы: SURPASS для лечения сахарного диабета 2 типа и SURMOUNT для контроля веса.
Программа SURPASS (Сахарный диабет 2 типа)
Эта программа включала пять основных исследований (SURPASS 1-5), в которых приняли участие более 6200 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В этих исследованиях тирзепатид продемонстрировал статистически значимое и клинически выраженное снижение уровня и массы тела по сравнению с плацебо и активными препаратами сравнения, включая семаглутид 1 мг, инсулин деглюдек и инсулин гларгин. Эффект был стойким и сохранялся в течение длительного времени (до 2 лет наблюдения).
Программа SURMOUNT (Контроль веса)
Эта программа, включавшая исследования SURMOUNT-1 и SURMOUNT-2 с участием почти 3500 пациентов с ожирением или избыточным весом (с сопутствующим диабетом и без него), продемонстрировала беспрецедентную эффективность тирзепатида в снижении веса.
В исследовании SURMOUNT-1 (пациенты без СД 2 типа) среднее изменение массы тела на 72-й неделе лечения составило:
- 16.0% для дозы 5 мг
- 21.4% для дозы 10 мг
- 22.5% для дозы 15 мг
В исследовании SURMOUNT-2 (пациенты с СД 2 типа) средняя потеря веса на 72-й неделе составила -13.4% (10 мг) и -15.7% (15 мг) по сравнению с -3.3% в группе плацебо.
Показания к применению
Мунджаро имеет два основных, четко определенных показания к применению у взрослых пациентов.
- Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа): Назначается в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям для улучшения гликемического контроля у взрослых с недостаточно контролируемым СД 2 типа. Мунджаро может применяться:
- В качестве монотерапии, когда применение метформина считается нецелесообразным из-за непереносимости или противопоказаний.
- В комбинации с другими сахароснижающими лекарственными средствами.
- Контроль веса (снижение и поддержание): Назначается в качестве дополнения к низкокалорийной диете и повышенной физической активности для контроля веса у взрослых с начальным индексом массы тела (ИМТ):
- ≥ 30 кг/м² (ожирение)
- ≥ 27 кг/м² до < 30 кг/м² (избыточный вес) при наличии по крайней мере одного сопутствующего заболевания, связанного с весом.
К таким заболеваниям относятся: преддиабет, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, дислипидемия, обструктивное апноэ во сне или сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.
Способ применения
Мунджаро вводится подкожно в область живота, бедра или плеча. Для минимизации риска липодистрофии и местных реакций, места инъекций следует чередовать с каждой дозой. Препарат вводится один раз в неделю, в один и тот же день недели, в любое время суток, независимо от приема пищи.
Дозировка препарата Мунджаро
- Лечение начинают с дозы 2.5 мг один раз в неделю в течение 4 недель. Эта доза не является терапевтической для гликемического контроля или снижения веса, а служит исключительно для адаптации организма и улучшения переносимости.
- Через 4 недели дозу увеличивают до 5 мг один раз в неделю.
- При необходимости дальнейшего улучшения гликемического контроля или усиления эффекта снижения веса, дозу можно увеличивать с шагом 2.5 мг (до 7.5 мг, 10 мг, 12.5 мг и, наконец, 15 мг). Каждое повышение дозы должно происходить не ранее, чем через 4 недели пребывания на текущей дозе.
- Рекомендуемые поддерживающие дозы составляют 5 мг, 10 мг и 15 мг.
- Максимальная рекомендуемая доза составляет 15 мг один раз в неделю.
Если пациент пропустил дозу, ее следует ввести как можно скорее в течение 4 дней (96 часов) после запланированной даты. Если прошло более 4 дней, пропущенную дозу следует пропустить, а следующую ввести в обычный запланированный день. После этого пациент может вернуться к своему обычному еженедельному графику.
Противопоказания
Применение Мунджаро абсолютно противопоказано в следующих случаях:
- Повышенная чувствительность к действующему веществу (тирзепатиду) или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата.
- Личный или семейный анамнез медуллярного рака щитовидной железы (МРЩЖ) или синдром множественной эндокринной неоплазии типа 2 (МЭН 2). Это противопоказание основано на результатах доклинических исследований на грызунах, которые выявили повышенный риск развития опухолей С-клеток щитовидной железы.
- Риск опухолей С-клеток щитовидной железы: В длительных исследованиях на крысах тирзепатид вызывал дозозависимое увеличение частоты аденом и карцином С-клеток щитовидной железы. Клиническая значимость этих находок для человека неизвестна, поскольку плотность рецепторов GLP-1 на С-клетках у грызунов значительно выше, чем у людей.
- Острый панкреатит: В клинических исследованиях и в послерегистрационном периоде сообщалось о случаях острого панкреатита. Препарат не изучался у пациентов с панкреатитом в анамнезе, поэтому у этой группы пациентов его следует применять с осторожностью.
- Гипогликемия: При применении Мунджаро в качестве монотерапии или в комбинации с метформином или ингибиторами SGLT2 риск гипогликемии низок. Однако этот риск значительно возрастает при одновременном применении с препаратами, стимулирующими секрецию инсулина (производные сульфонилмочевины) или с экзогенным инсулином. Для снижения риска тяжелой гипогликемии может потребоваться превентивное снижение дозы сульфонилмочевины или инсулина при инициации терапии тирзепатидом.
- Желудочно-кишечные расстройства и дегидратация: Тошнота, рвота и диарея являются очень распространенными побочными реакциями, особенно на этапе титрования дозы. Эти реакции могут привести к значительной потере жидкости (дегидратации), что, в свою очередь, может вызвать острое ухудшение функции почек, включая острую почечную недостаточность.
- Заболевания желчного пузыря: В клинических исследованиях сообщалось о случаях холелитиаза (желчнокаменной болезни) и холецистита. Быстрая и значительная потеря веса является установленным фактором риска для развития этих состояний. При появлении симптомов, указывающих на заболевание желчного пузыря (внезапная сильная боль в правом подреберье, лихорадка, желтуха), показано соответствующее клиническое обследование.
- Диабетическая ретинопатия: Применение тирзепатида не изучалось у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией или диабетическим макулярным отеком, требующими немедленного лечения.
- Тяжелые заболевания ЖКТ: Препарат не изучался у пациентов с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая тяжелый гастропарез.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Влияние на абсорбцию пероральных препаратов
Тирзепатид замедляет опорожнение желудка, что потенциально может влиять на скорость и степень всасывания сопутствующих пероральных лекарственных средств. Хотя в большинстве случаев этот эффект не является клинически значимым, следует соблюдать осторожность при одновременном применении Мунджаро с препаратами, имеющими узкий терапевтический индекс (например, варфарин, дигоксин), особенно в начале терапии и во время эскалации дозы.
Пероральные контрацептивы
Замедление опорожнения желудка может снизить пиковые концентрации и общую экспозицию гормонов, входящих в состав пероральных контрацептивов, потенциально снижая их эффективность. Рекомендуется рассмотреть переход на негормональный метод контрацепции (например, внутриматочные системы) или добавить барьерный метод контрацепции (например, презерватив).
Эти дополнительные меры следует применять в течение 4 недель после начала приема Мунджаро и в течение 4 недель после каждого повышения дозы.
Побочные реакции
Наиболее частыми побочными реакциями, наблюдавшимися во время лечения, являются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности тошнота, диарея, рвота и запор.
Эта информация не является медицинской консультацией. Все данные, предоставленные в этом материале, носят исключительно информационный характер и не должны использоваться для самостоятельной диагностики, лечения или замены профессиональной медицинской помощи.
Перед началом любого лечения, а также при возникновении каких-либо симптомов заболевания всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом или другим медицинским специалистом.
Все продукты отправляются в термоконтейнере при оптимальной охлаждённой температуре, чтобы сохранить эффективность компонентов.







